嘌呤,尿酸,食物,膳食,可使

提問: 健康問題 問題補充: 我最近查體,說我有脂肪肝、尿酸高、膽囊結石。我想了解一下我現在應該注意些什么?特別是尿酸高會是什么病的先兆?吃點什么藥?請指教! 医师解答: 尿酸高是痛風病的先兆。而高嘌呤、高熱量、高蛋白的飲食則是痛風病人的致命殺手。飲食上應該注意 1、要限制嘌呤攝入量 攝入過多嘌呤可促使血中尿酸水平升高,成為痛風性關節炎急性發作的誘因。根據病情采取限制嘌呤飲食,每日控制在 150mg 以下,禁食含嘌呤高的食物如動物的心、肝、腎、胰、腦等臟腑,濃肉湯、肉精、沙丁魚、鳳尾魚等, 限用肉魚禽類、干豆、龍須菜、鮮豌豆、菠菜、蘑菇等食物。 2 要控制能量攝入 要給予減輕體重,每日總熱能供給應比正常人低 10% 左右,減重膳食必須循序漸進。 3 蛋白質以植物蛋白為主, 每日每公斤標準體重供給 0.8 ~ 1.0g ,主要以谷類、牛奶、蛋類為主; 可以在限量范圍內, 安排一些含嘌呤少量或中等量的食物如禽、肉、魚(煮過棄湯) ; 忌用一切含嘌呤高的食物。腎功能不全出現氮質血癥者,采用低蛋白、低嘌呤膳食。 4 由于脂肪會阻礙腎臟排出尿酸,因此應控制脂肪攝入量 ,烹調方法盡 量采用蒸、煮、煲、燉、燴、拌等 ,每天供給50g 左右。 5 每天供給大量的蔬菜和水果,以補充維生素B族、維生素 C 以及鐵、鋅等營養素。 蔬菜和水果屬于堿性食物,可使尿液呈堿性 。有利于尿酸溶解,將尿酸順利排出。防止結石形成損害腎臟。合并高血壓、腎臟病者給予限制鈉鹽,每天少于 6g 。 6 每天供給水分 2000 ~ 3000ml ,以增加尿量,促進尿酸排出,還可降低尿酸濃度,預防尿路結石,延緩對腎臟的進行性損害,為防止尿濃縮,夜間也應補充水分。 7 因為乙醇代謝物可使血乳酸濃度增高,抑制尿酸排出,縱酒往往是痛風性關節炎急性發作的誘因,因此應忌酒。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()