鼻中隔,鼻炎,鼻粘膜,程度,正常

提問: 流鼻血 問題補充: 28歲男,去年突然流鼻血,很嚴重,住院幾天,好了。醫生說主要是鼻中隔歪曲所至,建議動手術,但是本沒有動,昨天晚上又開始流鼻血,不過感覺沒有上次嚴重。請問有必要去動手術嗎?2009-04-18 09:35 最近一段時間眼皮經常跳動,是不是和流鼻血有關?個人覺得睡眠質量不好(晚上11~12點睡,早上5點過自然醒,然后再床上繼續昏睡2個小時)是不是和這個有關? 医师解答: 鼻中隔偏曲是一個較普遍的現象,一般人的鼻中隔多少都會有些偏曲,但不會太嚴重,所以我們幾乎感覺不到。較嚴重的鼻中隔偏曲會影響正常的呼吸,這時就必須采取手術方法來去除偏曲的部分,以保證正常的呼吸,而在進行手術時,可能會傷害的鼻粘膜,進而因鼻粘膜受損,無法正常分泌鼻粘液,造成鼻腔干燥會引發出血。當然,鼻出血的原因多種多樣,有輕微的微血管破裂、粘膜干裂,較嚴重的動脈出血,甚至于鼻部腫瘤等。只要是鼻粘膜干燥,此時微血管脆弱易傷,若有稍許傷害如打噴嚏、擤鼻涕、挖鼻等都有可能造成之。出血程度則視傷害程度,也許會自動停止,有些也許得到醫院治療。事實上,鼻部只要充血,都有機會流血。充血的情況很多,如過敏性鼻炎、急性鼻炎、鼻竇炎發作,如發燒時,血壓上升時(或激烈運動后),躺下睡覺時,均會促使鼻充血,若再加上一些誘發因素,如打噴嚏、擤鼻涕、過強的氣流傷害鼻粘膜、挖鼻子、天氣干燥(如干冷的冬天或開空調)等均會傷害鼻粘膜!綜合以上所講,您出血的原因可能并不是因為鼻中隔偏曲,而是由其它鼻炎引起的,如果是因為鼻炎造成的流血,建議嘗試用鹽水洗鼻的方法,這個方法沒有副作用,對單純性鼻炎效果不錯,貴在堅持。鹽水的濃度,溫度,操作方法掌握好了,可以有效消除炎癥,緩解癥狀。至于手術嘛,則要視您的鼻中隔偏曲程度而定了,如果已經到了嚴重影響正常呼吸的程度,建議您去做手術,價格從幾百元到幾千元不等。如果偏曲不太厲害,建議您可先不必做手術,先以治療鼻炎為主,鼻炎治療好了,鼻腔水腫沒了,偏曲也將會被抑制住了。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()