用力,肩膀,眼睛,自然,上下

提問: 請各位幫忙,經常感覺胸悶和嘆氣是怎么一回事? 問題補充: 應該記得是小學(83年左右)的時候就開始了,到現在一直存在。主要表現在經常有一些胸悶,嘆一口氣就感覺正常了。小時侯看過醫生,說是因為體弱經常受人欺負又不敢告訴老師家人郁結成氣,開了要但一直不見好。工作后也在大醫院檢查過,沒發現任何問題。在氣候很壓抑和自己遇到很大壓力時加重,最嚴重時不斷的張大嘴嘆氣,但嘆氣嘆不出來,非常難受,有一種窒息的感覺。但本人參加劇烈運動卻沒困難,可以達籃球等運動。20多年了一直存在,請教各位專家給予幫助,謝謝2009-04-18 10:00 提高懸賞25分 医师解答: 你這個問題首先應考慮心理疾病,最常見的原因的抑郁癥或抑郁性神經癥,可以去看心理醫生,或服用抗抑郁藥物,如百憂解、賽樂特、美舒郁、瑞美隆等等,最好在醫生指導下服用,也可以試試肌肉放松訓練,具體方法如下:練習時閉上眼睛,集中精神感受身體各方面的放松,吸氣時,緊繃肌肉,約5秒鐘;呼氣時,緩緩的放松,約4-5秒鐘從中體會緊張與放松的差異,每個部位做兩次。做好準備工作:選擇一個安靜的環境、合適的時間、微弱的光線,伴隨著平和的音樂,穿著寬松而舒適的衣服,去除項鏈、手表、眼鏡等飾物,排完大小便,然后仰坐在躺椅上,按以下順序依次進行:手部:握緊拳頭,手指、手腕及前臂用力;放松時,手指自然張開。從慣用手開始。上臂:上下手臂夾緊,兩手同時做;放松時,兩手自然下垂。頭部及額頭:頭部盡量上仰,額頭緊緊往上推擠,讓其產生皺紋,拉緊頭皮及額頭;放松時恢復平常狀態。眼睛:用力緊閉約5分鐘,眼睛緩緩張開一條縫,眼球自然往下約可看到鼻尖;放松時慢慢睜開雙眼。牙齒及舌頭:上下緊咬,舌頭緊緊向上抵住;放松時,上下牙齒輕輕扣著,舌頭懸空。臉頰及嘴唇:上下唇緊閉,臉頰盡量向左右拉;放松時嘴唇輕輕閉合。頸部及肩膀:肩膀用力往上擠;放松時肩膀下沉。胸、背部:兩手向前交叉抱胸,擠壓胸肌,拉緊背肌;放松時兩手自然下垂,肩膀下沉。腹、腰部:用力使腹部盡量突出,臀部夾緊;放松時全身重量下沉于臀部(坐姿)。兩腳及兩腿:腳趾用力向下彎曲,大腿小腿盡量夾緊或繃緊;放松時腳底平貼地面(坐姿),腿及腳下沉。結束時注意事項:用力伸展四肢,深呼吸,睜開眼睛,用2-3分鐘時間,充分享受放松的感覺,再漸漸地結束松弛狀態。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()