消瘦,天冬,不好,西洋,精神不振

提問: 神經衰弱導致多夢,急求幫助! 問題補充: 從06年開始連續幾個月,晚上睡覺老做夢,但入眠很快。醒來時覺得腦袋昏昏沉沉的。看中醫,因本人體虛,開的是太子參,當歸之類的補氣血藥,吃了反而睡不著了。后來,情況自行好轉了些。 從08年4月始到現在,又開始晚晚入眠后做夢到天亮,好辛苦啊,人也消瘦。前幾天去看個比較有名的中醫,吃了兩劑中藥,和以前一樣,反而睡不著了。吃歸脾丸也是這個效果,晚上睡不著,不吃還好。 近來的記性還好,去醫院查過血啊甲亢什么都沒事,就是腸胃吸收不好。昨晚又是睡不著,真的好辛苦,在這里求救,望賜劑晚上不要做夢的藥,有一晚不做夢都好啊,嗚嗚 医师解答: 主訴:夢多、但入眠很快,醒來時覺得腦袋昏昏沉沉、腸胃吸收不好、人也消瘦。已經醫治,無效,前醫主要是補氣血。沒有涉及其它癥狀。診斷分析:沒有熱象,應排除胃火、心火、肝火等,所以實證應該排除。也沒有很明顯的虛癥,如精神不振、四肢無力、膘背酸軟等,所以應該排氣虛。綜上述癥狀,應該從肝失疏泄和心失滋養上考慮。因肝失疏泄,所以脾失健運,腸胃吸收不好,人也消瘦;久之導致心失滋養,故夢多,雖入睡快,但不深睡,人體不能完全進入休息狀態,故醒來時昏昏沉沉。治療:疏肝、滋陰、養心。方藥:柴胡10g,白藥20g,白術10g,天冬10g,西洋參10g,枳殼10g,夜交藤15g,甘草5g。十劑。放下心里袍袱,早日康復!
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()