沙眼,的人,手帕,毛巾,眼病

提問: 和有沙眼的人一起生活,如何避免傳染? 問題補充: 和有沙眼的人一起生活,如何避免被傳染上沙眼?要注意哪些?謝謝。 医师解答: 沙眼是可以傳染的. 沙眼是常見的眼病之一. 根據調查,全世界有四分之一的人患了沙眼病。很多人對它的危害性缺乏認識,認為沙眼是小毛病。如果得了沙眼不積極治療,任其發展下去,輕者出現眼睛磨痛,怕光,迎風流淚;重者常因并發癥使視力受到不同程度的損害,甚至完全失明。 沙眼是一種由比細菌小、比病毒大的沙眼衣原體感染而發生的慢性傳染性眼結膜炎癥。任何年齡都可感染,發病緩慢,病程可持續數年或數十年,沙眼的免疫力很弱,治愈后可復發。在沙眼病人的眼淚和眼分泌物中含有這種沙眼衣原體,接觸病人污染的手、毛巾、手帕、文具、玩具、工具以及其他物品,均可使健康人得病。 怎樣預防沙眼病呢? 手是傳染沙眼的重要途徑,所以我們要注意經常洗手,擦眼的毛巾、手帕要經常清洗和消毒,不要用臟手、臟手帕擦眼睛,不用沒有消毒的公共毛巾,也不要與別人共同使用洗臉用具。因為小孩的免疫力較差,容易得沙眼,所以照顧小孩的人如有沙眼,必須立即徹底治療,同時避免通過手將病菌傳給小孩。 治療沙眼的藥物很多,常用的點眼藥如0.25%氯霉素眼藥水、0.1%利福平眼藥水及喹諾酮類眼藥水等,每日4-6次,晚上可涂四環素或金霉素眼藥膏。只要堅持用藥,注意眼的衛生,沙眼是可以治愈的。但治愈后要注意預防再感染。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()