慢性病,滑膜炎,酸性,桑枝,你的

提問: 膝蓋扭傷問下是否要做膝蓋微創手術? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出很可能是滑膜炎,必須去醫院看病,請醫生根據你的具體癥狀對癥下藥。 當膝關節直接受到暴力打擊或者長期負重慢性勞損、劇烈體育活動或超強度訓練,不正確的習慣動作,關節本身退變,膝關節反張,甚至穿鞋不當均可引起創傷滑膜遭受損傷、滑膜充血、腫脹,滑膜細胞活躍產生大量積液,造成膝蓋腫痛活動受限。正常關節滑液為堿性液體,由于損傷后滲出增多,關節內酸性產物堆積,滑液變為酸性,促使纖維素沉淀,如不及時清除積液,則關節滑膜長期炎癥刺激反應,促使滑膜逐漸增厚,且有纖維機化,引起粘連,影響關節正常活動。 滑膜炎的治療首先應避免引起創傷或勞損的運動,減少膝部負重及屈伸活動。鍛煉股四頭肌是重要而有效的治療措施,直腿抬高可促進血液循環,有利于關節積液吸收,輕度滑膜炎一般不必臥床休息,可短距離行走,若積液量多,應適當休息,抬高患肢,床上做膝關節功能鍛煉。 滑膜炎雖然全身反應較輕,但本病病程較長,若治療不及時,積液不能迅速吸收,容易轉為慢性病變,滑膜逐漸肥厚變性,纖維素沉著鈣化,導致關節粘連,活動受限,因此一旦發病應及時醫治。患者宜臥床休息或用屈側石膏托固定。積液量多則應進行無菌抽吸滲液。已轉為慢性病變者可在關節腔內注射2%普魯卡因2ml、強的松龍25mg,必要時加用抗菌素。疼痛明顯的病人可以服消炎鎮痛藥,如芬必得、消炎痛、扶他林等藥。理療、熱敷、中藥熏洗對消炎消腫,促進積液吸收有良好作用。不宜進行針刺治療以免感染,但可用艾條灸患部,效果也不錯。 一般西醫采取抽積液,局部注射,加壓包扎,抗生素來控制病情。中藥參考藥方:制川烏5g烏梢蛇6g杜仲9g防風15g炒山甲5g桑枝12g地骨皮12g威靈仙15g白茅根6g薏苡仁15g川萆解10g白術15g。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()