睡眠,患者,水泡,乏力,老年人

提問: 老人心跳弱,睡不著覺怎么辦? 問題補充: 患者83歲,女,最近感覺心跳弱,乏力,耳鳴,耳聾,整晚睡不著覺。請問有什么藥物可以用,用西藥好還是中藥好?有什么家庭必備治療器械可以起緩解或輔助治療作用嗎?比如吸氧器或其它。有什么食療方法嗎?比如藥材燉湯類。 医师解答: 老人有心跳弱,乏力,耳鳴,耳聾,失眠等癥狀,最好能做一下有關的檢查,除外心臟病等重要的器質性病變。對老年性失眠可用以下方法治療:1、飲食調節:少食肥甘厚味,晚飯不宜過飽,睡前不吃零食,以免增加胃腸負擔,午后不喝刺激或興奮性飲料。2、老年人睡眠減少,白天盡量少睡,午睡不要時間太長,最多不宜超過1小時,以免睡眠顛倒,加重睡眠紊亂。3、試用熱水泡腳,方法是:每天晚上用熱水泡腳25分鐘左右,如加入磁石、菊花、艾葉、黃芩、川穹等中藥材效果更佳。泡完腳,臨睡前再進行足部按摩,每次2~3分鐘。4、藥膳: 1)參味湯:太子參20克、五味子30克。做法:煎后加糖漿,每次服15毫升,一日兩次。功效:治失眠、心慌乏力。2)心虛、多汗、失眠者,用豬心一個切開,裝入黨參、當歸各25g,同蒸熟,去藥,吃豬心并喝湯,有良效。3)經常失眠,用蓮子、龍眼、百合配秫米熬粥,有改善睡眠的療效。5、藥物治療:1)非苯二氮卓類:此類藥物是睡眠藥中的新秀,不會引起白天的困倦感。此類藥物成癮性小,是老年人失眠的首選治療藥物。常用如:唑吡坦(思諾思);佐吡克隆(憶夢返);右佐吡克隆等。 羅痛定,可用于緊張性失眠,無明顯副作用。2)苯二氮卓類:對于較嚴重的睡眠障礙患者,可選用舒樂安定等。3)抗抑郁藥:有時醫生會應用抗抑郁藥,輔助治療失眠伴有抑郁焦慮癥狀的患者和抑郁癥及焦慮癥引發的失眠。 4)其他制劑:如褪黑素:老年失眠患者連續服用,睡眠效率有所改善;或選用中藥制劑,如睡得香膠囊(含褪黑素與中藥)2粒,睡前服。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()