口唇,病毒唑,注射液,病毒,免疫力

提問: 出了點毛病 問題補充: 嘴角起了一個泡,起初像有於血,過了幾天又有白的,像是朧,都好長時間了,也沒消下去,去火的藥吃了不少,會不會長什么怪東西了,請問有沒有口腔醫生,幫我分析分析,會不會是什么大問題,該怎么冶 医师解答: 嘴角起泡,是口唇皰疹的表現,它屬于一種病毒性皮膚病,是由于單純性皰疹病毒感染引起的,中醫被稱為“上火”,好發于口唇、口角,常由感冒、發熱、疲勞,睡眠不足、心情抑郁、緊張焦慮等因素,致使免疫力下降,使潛伏于體內的皰疹病毒大量繁殖,導致嘴角起泡而發病。開始有灼熱感,繼而群集水泡、糜爛、結痂,病程約一周左右。可復發。 治療: 一般的抗病毒藥物,如病毒唑、病毒靈等都能用于單純皰疹的治療,但其中以阿昔洛韋功效最為突出。 1、5%阿昔洛韋軟膏或0.1%泡疹凈霜外用,與皮炎平軟膏交替外涂效果更好。有感染者加用金霉素軟膏。 2、利巴韋林注射液(病毒唑)濕敷:用醫用棉球或棉簽、小塊紗布飽蘸利巴韋林注射液濕敷于皮損處,每次敷15min,每天3~5次,連用1~2天;對照組外涂3%阿昔洛韋軟膏,每天3次,治程6天。 3、重者可用阿昔洛韋 0.2 日5次服 3~5天,在服藥期間,最好多飲水以避免藥物對肝、腎臟的影響,也可用清熱解毒藥的中藥,如牛黃解毒片、消炎解毒丸等口服。 預防口唇皰疹復發: 1、保證睡眠時間,中午最好要午睡。 2、多吃新鮮蔬菜,補充各種維生素,多飲水,保持體內營養平衡,以增強機體免疫力,防止皰疹的發生。 3、注意口腔衛生,進食后用淡鹽水漱口、睡覺前用鹽水涮牙,漱口,效果很好,刷牙后不再吃東西。勤換牙刷,以免牙刷上的病毒殘留,造成多重皰疹 4、避免吃含豐富精胺酸的食物,如巧克力、可樂、豌豆、榖類麥片、花生、明膠、腰果、啤酒等。 5、運動可強化免疫系統,放松心情,避免緊張情緒及緩解壓力有利于防治單純皰疹復發。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()