基因,精子,都是,卵子,是指

提問: 染色體的選擇是否有規律? 問題補充: 如果一對染色體其中有一個有毛病,在遺傳選擇過程中是會選有問題的還是無問題的? 医师解答: 染色體是遺傳信息的主要攜帶者,是遺傳基因的載體,存在于細胞核內。1883年美國學者提出了遺傳基因在染色體上的學說,1928年摩爾根證實了染色體是遺傳基因的載體,并因此獲得了諾貝爾生理醫學獎。   人類每個細胞有46條染色體,并按大小、形態配成23對。第1對到第22對叫做常染色體,為男女共有;第23對是性染色體,女性性染色體是兩條X染色體,男性為1條X染色體和 1條Y染色體。   精子和卵子的染色體上分別攜帶著父親、母親的遺傳基因,上面記錄著父母傳給子女的遺傳信息。同樣,當性染色體異常時,就可形成遺傳性疾病。染色體異常可致少精子癥和無精子癥,2%~21%男性不育癥由此引起。   染色體檢查的簡單方法,就是查看染色體組型。染色體組型是指包含人類可能的數萬條基因的DNA組圖,其中包含很多單個基因。基因就好比染色體組型這一串美麗珍珠中的一顆珍珠。   許多人類疾病、畸形都是染色體缺失、破壞、額外增多導致的結果。進行染色體組型檢查,能夠從中發現許多大染色體的變化。染色體組型檢查可以告訴我們:   DNA的數目是否正確。    DNA是否異常。    個體的性別。    個體的某些不育問題等。   染色體組型檢查不能確定的情況有:    基因中微小突變的出現和位置。   突變的類型。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()