牙色,患者,效果,毒性,著色

提問: 雙氧水可以使牙齒變白嗎?有副作用嗎? 問題補充: 医师解答: 患者從牙醫得到特制的塑料托盤和漂白藥物,該藥物通常是含10%~16%過氧化脲的漂白液或漂白凝膠,也有的含6%或10%的過氧化氫。使用時將漂白藥物置于托盤的藥囊中,每晚戴用,次日清晨取出,連續2~5周,即是NGVB,也稱醫生指導下的家用漂白(dentist-prescribedhome-appliedbleaching)。患者還可以直接從商店購得一套漂白藥物和用具,依說明自行操作,用法與NGVB基本相同,稱為OCT技術(over-the-countertechnique)。過氧化脲較過氧化氫溫和,專家推薦使用高粘稠度的過氧化脲凝膠,因其可在口腔中保持較強的活性。 效果:活髓牙夜間漂白技術對四環素牙的漂白效果肯定,但受眾多因素的影響,如牙齒著色的程度、年齡、用藥量、用藥時間、牙著色的部位及托盤的工藝等。研究發現,釉質無缺損、牙面有光澤、均勻一致的淺黃、灰黃色牙,20歲以下的患者及輕、中度四環素牙等效果較好。目前遠期療效觀察至漂白后3年左右,牙色復原多有發生,牙色復原主要與著色輕重有關,多發生在治療半年至1年內。再次漂白只需較短的時間即可顯效。深灰、藍和棕色的四環素牙以及切端和頸部反差大者效果較差,Haywood認為,四環素牙漂白只是使原來的牙色變淺而不是變白。托盤密封差,釉質薄,間斷戴用等也會影響漂白效果。  安全性:使用漂白劑后,有些患者可有牙齒敏感、牙齦激惹等癥狀。但繼續用藥或縮短用藥時間,治療結束時癥狀消失,這種副作用是短暫而可逆的。臨床實踐證明,漂白劑對牙齦和牙髓沒有損害,在牙醫指導下進行漂白是安全的。有報道使用OCT技術致使釉質溶解,認為這是患者用缺乏OCT技術指導和自控所致,應該慎重。Dahl和Cherry對大鼠攝入過氧化脲后的毒性做了研究,發現可引起胃潰瘍等急性反應,甚至可致死。兒童攝入27%~40%過氧化氫可引起死亡。患者進行漂白時不可避免地會吞入一些漂白劑,但藥物濃度和劑量都很有限,至今還沒有發現人類對上述藥物出現毒性反應的報道。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()