嫉妒心,人是,心理,自己的,的人

提問: 怎樣對待嫉妒心? 問題補充: 我在教學生的時候遇到了這個問題:1、自己有嫉妒心怎么辦?2、別人有了嫉妒心,怎么幫助或者回避之類的? 医师解答: 1、自己有嫉妒心怎么辦? 每個人都有長處與短處,要想事事超過別人是不可能的,關鍵是要善于自我評估與分析,發現自己的長處與短處,揚長避短。同時保持一顆平常心、包容心,變嫉妒為虛心地向他人學習,變消極嫉妒為積極的博采眾長,使自己不斷發展,走向成功。存在嫉妒心理的問題,關鍵是正確的引導。人是社會性的,人與人之間存在差距和競爭,自然會產生嫉妒心理。一個毫無嫉妒心的人是缺乏活力的。嫉妒心的擁有及科學的轉化,是人生前進的動力,將會激發人的潛力和創造性。所以,當我們面對他人的成功時,以他人的成功為自己前進的目標,把嫉妒變為趕超的行動,才是正確、科學的解決辦法。2、別人有了嫉妒心,怎么幫助或者回避之類的?嫉妒是一種不健康的、卑劣的、可恥的心態,如任其發展,輕則出現心情煩悶、神經衰弱、失眠;重則產生消極的、破壞性的影響,使人的心理失衡、變態或出現暴力行為。歷史人物中如:春秋戰國時龐涓與孫臏同學兵法,龐涓嫉妒孫臏的軍事才能,用砍去兩腿的酷刑加害于孫臏,最后被孫臏設計射死,為天下人恥笑。三國時期,周瑜與諸葛亮同為軍事奇才,但是周瑜心胸狹窄,容不得人,在“陪了夫人又折兵”后,哀嘆“既生瑜何生亮”,吐血而死。通過歷史人物的分析,可以讓學生明白嫉妒心過分滋長的危害。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()