食物,含量,菠菜,蔬菜,奶油

提問: 含維生素A的食物有哪些? 問題補充: 聽說春天要多吃維生素A的食物,具體有哪些食物啊? 医师解答: 維生素A 天然維生素A只存在于動物性食品如:動物肝臟、蛋類、奶油和魚肝油中;植物所含的胡蘿卜素進入人體,可在肝中轉變為維生素A(1毫克胡蘿卜素=0.167毫克維生素A)。 維生素A能促進生長發育,保護夜間視力,可增加抗病力和抗癌作用。維生素A缺乏可導致兒童生長遲滯、發育不良、患夜盲癥,但切不可攝人過多,以免造成慢性中毒。紅黃色蔬菜、水果和綠葉菜中含有較多的胡蘿卜素。 富含維生素A的食物主要有動物的肝臟、魚類、海產品、奶油和雞蛋等動物性食物。此外咸帶魚、鯽魚、白鰱、鱔魚、魷魚、蛤蜊、奶油、人奶、牛奶等也含有140~846國際單位的維生素A(每100克)。 富含胡蘿卜素的食物主要是橙黃色和綠色蔬菜。菠菜、胡蘿卜、韭菜、油菜、薺菜、馬蘭頭等每500克可含胡蘿卜素14毫克以上,每天只要吃120~150克就能滿足兒童維生素A的需要。雪里紅、小白菜、紅薯、大蔥、西紅柿、柿子椒等。每500克含胡蘿卜素為1.5~7.4毫克。 只要注意選擇食物,不偏食,滿足一天的維生素A的需要并不難,但對于乳母、嬰兒等一些特殊人群,完全從食物中滿足需要則比較困難,可以用添加魚肝油的辦法,但要注意用量不宜過多。為了預防北方季節性的缺乏,最好在有綠葉菜季節,多吃一些富含胡蘿卜素的蔬菜,使體內有一定的貯存。 富含維生素A的食物(視黃醇當量100克) 食物名稱 含量 雞肝 15270 豬肝 2610 人奶 75 牛奶 42 雞蛋 432 鴨蛋 414 松花蛋 282 河蟹 1788 黃鱔 900 富含胡蘿卜素A的食物(毫克/100克) 食物名稱 含量 甜薯(紅心) 5.11 胡蘿卜 (黃) 4.05 (紅) 2.11 菠菜 3.87 韭菜 3.49 青菜 3.20 太古菜 2.63 空心菜 2.14 莧菜 1.92 辣椒 1.56 芒果 3.81 杏 1.79 含維生素b的食物和水果 糙米、豆類、干果、硬果、花生仁 油菜、土豆、茄子、南瓜、黃花菜、豆芽、香蕉、蘋果、玉米 蛋黃、瘦肉類、魚類、豆類及白菜 維生素A:魚肝油、蛋、肝、乳都含有較多的維生素A;菠菜、薺菜、胡蘿卜、韭 菜、莧菜和萵苣葉中含胡蘿卜素量較多。胡蘿卜素在人體內可以轉化成維生素A。 維生素B族:小米、玉米、糙米、麥粉、豆類、肝和蛋中都含有大量的維生素B,青菜和水果中也富含維生素B。 維生素C:各種新鮮蔬菜、桔柑、橙柚、草莓、檸檬、葡萄、蘋果、蕃茄中都含有維生素C,尤其鮮棗中含量高。 維生素D:魚肝油、蛋類和乳類中含量豐富。 參考資料:http://zhidao.baidu.com/question/331409.html?si=4
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()