睡眠,不同,也不,程度,自己的

提問: 為什么每天晚上睡覺做夢?有什么治療方法嗎? 問題補充: 每天晚上睡覺做夢,就連午休在桌上趴一會兒的時間也會做夢,這樣嚴重造成睡眠質量不好,該怎么解決?有什么方法可以治療嗎? 医师解答: 做夢并能回憶夢境并非睡眠不深的指標,也不能說做夢就表示沒有睡好。實際上,做夢是一種生理現象,不管你有沒有夢的回憶,你每天晚上畢定要做4-5回夢。因此說整夜做夢或沒有做夢都不現實,也談不上夢多夢少。有研究表明,夢感與失眠的程度沒有必然聯系。也就是說,有無夢感和夢感的程度均不能作為失眠與否及失眠程度的客觀指征。 那么,為什么會有前面的抱怨呢?有學者通過調查分析,認為與下列因素有關:睡眠知識及睡眠與夢感的關系所知甚少;與人的情緒狀態有關;對自己的健康過分關心,對夢感過分關注,導致夢感增強,反過來又加重對健康的擔心,對失眠的恐懼,以至形成惡性循環;在睡眠中和后期覺醒更可能回憶起夢的內容;個體功能狀態差異,不同的個體的夢感不同,甚至同一個體在不同時期,不同功能狀態,夢感也不盡相同,所以,有的人會感覺一段時間夢多,而另一段時間夢少。另外,部分人雖然沒有明顯失眠,但是做夢后白天就感到有氣無力,其實這是一種心理因素所致。做夢者總是把夢中的內容和自己心情不愉快的事情聯系在一起。做夢本身對人及睡眠都有一定的益處,除非你夜夜驚夢不得安眠,日間有明顯嗜睡,影響正常的工作和生活,則應找醫生看看,尋找原因并進行治療
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()