永春,去皮,食欲不振,脾胃,用量

提問: 養脾散 問題補充: 這藥治哪些病?請詳細介紹. 医师解答: 【藥物組成】陳曲(炒)1兩,白茯苓(去黑皮)1兩,附子(炮裂,去皮臍)1兩,訶梨勒(煨)1兩,甘草(炙)1兩,人參1兩,草豆蔻(去皮,炮)1兩,干姜(炮)半兩,麥糵(炒)1兩半,白豆蔻(去皮)1分,丁香(大者)50粒。  【處方來源】《圣濟總錄》卷四十四。  【方劑主治】脾虛不思飲食,氣逆渴泄,米谷不消。  【制備方法】上為散。  【用法用量】每服1錢匕,入鹽少許,白湯點服;如中酒,加生姜2片,水煎服。  養脾散:馳名國內外的中成藥——永春參桂養脾散,近幾年來暢銷省內外及南洋各地。這種藥散原名為“元和堂”養脾敝,是清朝咸豐年間,永春達埔著名中醫李齊軒研制的,至今己有一百多年歷史。李齊軒一家七代行醫,積有豐富的醫療經驗。他不但認真繼承祖傳醫術,而且又進一步研究發展。他中年時候便研制出養脾散、胃苓散、疳積散、消積散等十多種內服藥粉,療效都很高。尤其是參桂養脾散,具有健脾補胃、消積止嘔、去濕利尿、增進食欲等功效,對四肢水腫、黃疸病、脾胃衰弱、食欲不振等癥都有療效。解放前,元和堂單家獨戶制藥,產量有限。解放以后,永春縣醫藥公司專門辦了制藥廠,按照傳統配方大量生產,以滿足各地的需要。  主要成份:蓮子,淮山,白術,砂仁,金桔,茯苓,苦菜,香茹,肉桂,黨參,丁香,金線蓮等,并自一九六八年起,改為“永春參桂養脾散”。近幾年來產量大增,質量穩定,受到了國內外用藥者的好評。  功效與主治:養脾健胃,開郁消積.用于脾胃虛弱,水土不服引起的消化不良,飲食積滯,脘腹漲滿,腹瀉下利,食欲不振,臉黃肌瘦等。  服法用量:口服,每次3-5克一日2-3次。  注意:孕婦忌用。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()