孩子,秋季,母乳,抗生素,酸中毒

提問: 8個半月的嬰兒病毒性腹瀉一周 問題補充: 10天前我們帶孩子從新疆來德惠,一周前嬰兒開始腹瀉,至今一周,打點滴5天。未見明顯好轉,拉的大便基本就是水,不知如何治療,請求解決方法。謝謝! 医师解答: 此答案由管理員代為選出這個季節是寶寶最容易拉肚子的,并且一般為病毒感染,醫院查不出病毒不代表沒有病毒。醫生稱作秋季嬰幼兒腹瀉。秋季嬰幼兒腹瀉分布廣、發病多、一般不治自己過幾天也會好。回想一下兒,我們小時候不是在秋天都拉過肚子嗎?這種病多發于深秋初冬季節,最喜侵犯6個月至2歲的嬰幼兒,以起病急,病情重,發熱,上呼吸道癥狀重,嘔吐多,腹瀉頻,排洗米水樣或蛋花湯樣水便,常伴失水酸中毒等全身癥狀為其特征。 孩子感染后,經過1 ---3天發病,病初幾乎每個孩子都有嘔吐現象,持續2 --3天。多數患兒有發熱現象,體溫多在38--- 40℃之間,持續1 ---4天。病后2天出現腹瀉,大便每日10次左右,水樣便或蛋花樣便,呈花綠色或乳白色,可有少量粘液,無膿血,無腥臭味,即使不治療,腹瀉多在病后4 ----7天自愈,少數孩子腹瀉可持續20多天。 秋季嬰幼兒腹瀉是感染引起的,所以服用抗生素有害無益,亂用抗生素還會導致寶寶腸道菌群失調,形成更難治療的腹瀉。秋季嬰幼兒腹瀉病程不長,如果家長在這幾天做好飲食喂養和口服補液,通常不會發生問題。如果患兒有食欲,就應該繼續喂養,母乳喂養的孩子仍哺母乳;人工喂養的孩子,應吃去乳糖的奶粉,或1/2稀釋牛奶;已添加輔食的孩子可吃稀粥或面片,吃過后糞便量增加也無妨,因為腹瀉兒仍可吸收攝入糖的80%,蛋白質和脂肪的60%,所以繼續喂養對腹瀉兒有利。給孩子喂口服補液鹽水應該耐心,少量多次地喂,每2--- 3分鐘喂一次,每次用匙喂10 20毫升;這樣積少成多,約4--- 6小時即能糾正脫水。如果孩子對口服補液不耐受,或腹瀉程度加重,就應該帶孩子去醫院看兒科醫生,用靜脈輸液的方法補液。 順祝萬事如意!祝孩子早日康復!
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()