乙肝病毒,乙肝,感染率,抗原,新生

提問: 雙方都是乙肝病毒攜帶者,會影響后代嗎? 問題補充: 如果結婚雙方都是這種攜帶者,傳染給孩子的幾率是多少,怎樣能把這個概率降到最低。 医师解答: 女性乙肝病毒攜帶者,生育時有可能將病毒傳給其子女,這種乙肝病毒的傳播方式稱為母嬰傳播。它包括乙肝病毒通過胎盤傳播(宮內傳播),或在孕婦分娩時從產道傳播(圍產期傳播)。母嬰傳播的感染率是較高的,感染率的高低與母親體內的病毒的數量有關。據統計,母親小三陽,40%新生兒患乙肝;母親大三陽,90-95%新生兒患乙肝。所以,乙肝病毒攜帶者母親,是可以生孩子的,但為了保證寶寶健康,就需要采取阻斷乙肝病毒母嬰傳播的措施。應在妊娠前做一次乙肝五項、乙肝病毒DNA檢測與肝功檢查,明確乙肝病毒攜帶與肝功能情況,了解有無病毒復制等,以制定相應的預防措施。怎樣降低母嬰傳播的感染率:1、分娩方式:采取專床分娩,并應防止產道損傷、新生兒產傷和羊水吸入。若孕婦處在乙肝病毒復制期,則應考慮采取剖宮產方式分娩。國內外研究表明,剖宮產比自然分娩在分娩過程中嬰兒感染率要低。2、采取阻斷乙肝病毒的母嬰傳播方法:1)如為單純乙肝表現抗原(HBsAg)陽性,E抗原(HBeAg)陰性的母親,病毒對子女的傳染性相對較弱,阻斷方法為在新生兒出生后,按0、1、6接種乙肝疫苗,但首次劑量應加倍。2)如乙肝表現抗原(HBsAg)與E抗原(HBeAg)均陽性,或經乙肝病毒DNA檢測,有病毒復制,則應采取雙重阻斷的方法:即在妊娠7、8、9三個月,每月注射抗乙肝免疫球蛋白200單位;新生兒娩出后大腿外側注射乙肝免疫球蛋白100單位,20天之后重復100單位,并按第0、1和6個月接種乙肝疫苗30、10、10微克。95%可以預防。3、如乙肝病毒DNA檢測, HBV-DNA大于或等于10的5次方 拷貝/毫升(正常DNA檢測陰性時應小于10的3次方);且肝功能異常者(谷丙轉氨酶大于或等于80單位),則暫不要妊娠,應先在醫生指導下給予抗病毒治療,待病情好轉,病毒數量減少,肝功能正常后,再考慮妊娠。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()