基因,血型,子女,假定,是由

提問: A型血加B型血可以出O型的嗎? 問題補充: 我是B型血的,我老公是A型血的,我個女是O型的,請問正常嗎? 医师解答: 正常血型是由位于染色體上的基因決定的。人體細胞含的23對染色體,其中一半來自父方,另一半來自母方,這些染色體分別攜帶著來自父母雙方成千上萬的遺傳基因,以此代代相傳。ABO血型是由A、B和O三種血型基因所決定,血型基因位于第9對兩條染色體上。由于A、B是顯性基因,O是隱性基因,所以第9對染色體只要一條帶A基因,無論另一條染色體相應位點上是A和O型基因,都表現為A型血。O型血則必須是第9對兩條染色體上都同樣是O基因。如果第9對染色體上一條帶A基因,另一條帶B基因,就表現為AB型血。根據這個道理,一對配偶如果男方為A型血,女方為O型血,那么他們子女的血型遺傳可能有兩種組合,即3/4的人為A型血,另一半為B型血。所以,子女的血型可以與母親或父親都不相同。ABO三種抗原的遺傳分別受三個等位基因控制,其血型基因就是復等位基因,在相對位點上可出現三種血型基因,即A、B或O,因而相對位點上基因總和為AA、BB、OO、AB、AO或BO六種組合形式,稱為遺傳式。A或B屬顯性基因,O屬隱性基因,與上列遺傳式相對應的表現型就為A、B、O、AB、A、B型,實際上就是A、B、O、AB四型。在精、卵細胞結合時,父屬和母屬的相對染色體又配雙成對,這樣雙親某一性狀的各半就遺傳給子女,如父親血型為A型,其遺傳式為AO或AA,假定為AO,其半數生殖細胞內帶有A型基因,另一半帶有O型基因。母親為B型,其遺傳式為BO、BB,假定為BO,所生子女就可以A、B、O、AB型。假定母親為BB型,所生子女表現型就為AB型或B型。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()