皮疹,胃部,油脂,口干,米糠油

提問: 谷維素引起體重增加,停用體重會自動復原嗎? 問題補充: 最近我連續服了大約4、5個月的谷維素,每天準確的劑量是共30毫克,隨之體重增加了約6公斤,現在體重接近95公斤,不像其他藥物引起的。說明書上說“(體重增加等不良反應)停藥后均可消失”,比較模糊,是僅僅指停留在停藥時的重量不再增加了還是自動隨之減回到原來服藥前的體重,另外若能減回需要多長時間?如蒙賜教,不勝感激!2009-04-16 19:47 體重增加超過了6公斤。沒有任何其它副作用。 医师解答: 它有促進生長發育的作用,所以會造成體重增加.谷維素 Oryzanol 存在于米糠油中,系以三萜(烯)醇為主體的阿魏酸酯的混合物。 【性狀】白色或微黃色粉末,無臭、難溶于水,能溶于乙醇、氯仿等。 【藥理及應用】據稱能調整植物神經功能,減少內分泌平衡障礙,改善精神神經失調癥狀。現用于植物神經功能失調(包括胃腸、心血管神經官能癥)、周期性精神病、腦震蕩后遺癥、精神分裂癥周期型、更年期綜合征、月經前期緊張癥等,但療效不夠明顯。 【用法】口服:每日3次,每次10mg。有時可用至每日60mg。療程一般3個月左右。 【注意】服后偶有胃部不適、惡心、嘔吐、口干、皮疹、皮癢、乳房腫脹、油脂分泌過多、脫發、體重迅速增加等反應,但停藥后均可消失。 【制劑】片劑:每片10mg。 過量或長時間服用谷維素,有時會出現胃部不適,惡心、嘔吐、口干、皮疹、皮癢、體重增加、油脂分泌過多、脫發等不良反應。所以,服用谷維素時不要擅自加大用量,連服時間不能超過七天。停用谷維素后,不良反應會逐漸消失。 (《大眾衛生報》6.15)
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()