山楂,胃炎,羊肉,白糖,切成

提問: 慢性胃炎 問題補充: 多年慢性胃炎胃酸過多又嚴重脾胃氣虛.舌頭胖大.頻頻上火.怎么用中成藥 医师解答: 有食欲欠佳、腹脹等表現,因年齡較大,要引起重視。最好做一下胃鏡檢查,因為B超對胃的檢查無特異性,不能準確觀察病變。做胃鏡可明確胃炎的具體性質,有利于對癥下藥,且能除外胃粘膜的異常改變等。 胃炎治療: 1、膠體果膠鉍(或麗珠得樂):口服后可在胃黏膜上形成保護性薄膜,并能殺滅幽門螺桿菌,促進胃炎愈合。成人一次3粒,一日3~4,次餐前半小時服用。連服28日為一個療程。 2、促胃動力藥:嗎丁啉10mg/次,3次/日,增強胃功能,治療腹脹。 3、有燒心、反酸者,可用奧美拉唑 20mg 1/日,抗酸、抗幽門螺桿菌,2周。 慢性胃炎食療方: 1、 羊肉蘿卜湯:羊肉100克,蘋果150克,碗豆100克,蘿卜300克,香菜、胡椒粉、鹽、醋各少許。 ①羊肉洗凈,切成六分見方的肉塊,香菜洗凈切成段待用。 ②碗豆、蘋果、羊肉、姜放入鍋內,加清水適量,用武火燒沸后,轉用文火煮一小時,再放蘿卜塊煮熟,放鹽,蕪荽即成。用醋蘸食。 2、胡椒豬肚:白胡椒15克,豬肚1個,將胡椒略打碎,放入洗凈的豬肚內,并在豬肚內裝入少量水,然后用線扎緊,放砂鍋內小火燉至爛熟,調味后食用。每2天服1次,連服5次。 3、紅棗益脾糕: 干姜1克,紅棗30克,雞內金10克,面粉500克,白糖300克,發面適量(用酵母發面)。 ①干姜、紅棗、雞內金放入鍋內,用武火燒沸后,轉用文火煮20分鐘,去渣留汁。 ②面粉、白糖、酵母放入盆內,加藥汁,清水適量,揉成面團。待面團發酵后,做成糕坯。 ③將糕坯上籠用武火蒸15分鐘至20分鐘即成。每日1次,作早餐食用。 4、山楂核桃茶:核桃仁150克,白糖200克,山楂50克。 ①核桃仁用水浸泡30分鐘,洗凈后,再加少許清水,磨成茸漿,越細越好,裝入盆內,再加適量的清水稀釋調勻待用(約200克); ②山楂用水沖洗干凈,山楂要拍破放入鍋內,加清水適量,用中火煎熬成汁,去渣留汁約1000克。 ③再將山楂汁倒入鍋內,加白糖攪勻,待溶化后,再將核桃緩緩倒入鍋內,邊倒邊攪勻,燒至茶微沸,出鍋裝碗即成。代茶飲。 注意胃病調養: 在藥物治療的同時,還要注意胃的保養,要養成良好的飲食習慣,這是防治胃炎的關鍵。 飲食要定時定量,宜進食較精細易消化、富有營養的食物。宜清淡少食肥、甘、厚、膩、辛辣等食物, 少吃生冷、避免煙酒、濃茶刺激性藥物等對胃的損害,保證睡眠,放松精神,以利胃病的恢復。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()