腱鞘,部分,皮面,粘液,是指

提問: 腱鞘囊腫的治療與日常注意 問題補充: 我左手腕處長了一個突出的小骨頭,平時擠毛巾也痛,醫生說是腱鞘囊腫,沒有什么藥治只要平時注意不做重活。請教有什么好的辦法,謝謝。 医师解答: 該病一般多發與青少年或中年。腱鞘囊腫,是指發生于關節和腱鞘附近的囊腫的一種病癥。臨床所見,以腕關節、踝關節背側囊腫為多見。中醫稱為腕結筋、筋聚等名。 【病因】多因勞傷或傷后氣血阻滯,血不榮筋,夾痰瘀凝結而成。現代醫學認為,是滑液由關節囊或腱鞘內向外滲出而形成的疝狀物,或是結締組織內局部膠樣變性等因素所致。 【癥狀】多附著于關節囊上或腱鞘內,可與關節腔、腱鞘溝通。有單房性或多房性,囊內為膠樣粘液。外面出現一種發展緩慢的小腫塊,呈圓形或橢圓形,高出皮面。初起質軟,能觸有輕微波動感。日久纖維化后,則可變硬,多無癥狀,少數按之有酸脹、疼痛或自覺無力感。發于(月國)窩內者,直膝時呈雞蛋大,屈膝時則在深處而不易摸清楚。有部分腱鞘囊腫可自消,但時間較長。 治療原則:腱鞘囊腫有時可被擠壓破裂而自愈。臨床療法較多,但復發率高。 1.腱鞘囊腫可以自消,但時間較長。 2.淺表囊腫可用外力壓破、擊破、擠破或用針刺破囊壁,待其自行吸收,可治愈,但易復發。 3.非手術治療:通常是使囊內容物排出后,在囊內注入醋酸強的松龍0.5ml,然后加壓包扎,本方法簡單,痛苦較小,復發率也低。 4.手術治療:手指腱鞘囊腫一般較小,穿刺困難;其他部位多次復發的腱鞘囊腫,都可手術切除。術中應完整切除囊腫,如系腱鞘發生者,應同時切除部分相連的腱鞘;如系關節囊滑膜疝出,應在根部結扎切除,以減少復發機會。 以上供您參考,祝安康。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()