尿素,丘疹,皮疹,上臂,毛囊

提問: 怎樣治療毛周角化癥? 問題補充: 毛周角化癥現在又根治的辦法了嗎 医师解答: 此答案由管理員代為選出毛發苔蘚,又叫毛周角化病,是人群中很常見的一種疾病。雖然對健康影響不大,但對美觀影響卻不小,得了這討厭的病,許多人夏天不敢穿短袖衣服。所以此病也可稱得上是美麗的天敵之一啦! 臨床表現:好發于上臂、股外側鬢角部和臀部,部分患者可波及腹部。皮損為針尖到小米粒大小與毛孔一致的堅硬丘疹,互相不融合,頂端有淡褐色角質栓,內含卷曲的毛發,剝去角栓后可見漏斗狀小凹陷,但不久又在此凹陷中長出新的角栓。丘疹的炎癥程度不一,可無紅斑或有明顯紅斑,后者易導致炎癥后色素沉著。皮疹數目較多,對稱分布。受累部位有特殊的粗糙感。皮損冬季加重,夏季減輕。一般無自覺癥狀,或有輕度癢感。 組織病理:毛囊口張開,有層板樣角栓,偶有扭曲或螺旋狀毛發。稀疏的毛囊周圍可見單核細胞浸潤。 治療:如果治療得當,本病可完全根治。首選維A酸類藥物治療。方法如下: 一, 輕癥患者,面部用0。025%——0。05%維A酸霜外用,上臂、大腿、臀部等處用0。1%維A酸霜外用。一般兩周可明顯見效,兩月可獲痊愈。 二, 皮疹較多者,需補充維生素A,可多食動物肝臟,或口服適當的維生素A。外用藥治療同上。 三, 重癥患者往往伴有炎癥及色素沉著,治療相對麻煩得多,外用藥除用上述藥物外,應加用10%——20%尿素霜、中效皮質類固醇激素類軟膏(去炎松尿素軟膏一舉兩得,且物美價廉)。需要注意激素類藥物的副作用,去炎松尿素軟膏不宜長時間使用!!!如果單純外用藥效果欠佳,需要用口服維A酸類藥物治療!!!這時,你需要在醫生的指導下用藥! 采用上述方法治療,絕大多數的毛發苔蘚是可以根治的,這樣,在夏天來臨的時候,你就可以不再為你粗糙、難看的皮膚發愁啦!
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()