面色,抑郁,咳喘,人形,大便

提問: 怎樣確定自己屬于哪種體質的人? 問題補充: 怎樣確定自己屬于寒冷體質還是熱性體質的人呢? 医师解答: 此答案由管理員代為選出近年來,不少醫家在總結前人經驗的基礎上,從臨床角度提出體質分型,這種分型以身型脈證為主要指標,對臨床辨證、遺方、攝生防病有重要的參考價值。現簡單歸納如下:   陽盛質:凡強壯的,聲高氣粗的,好動的人,屬于陽盛體質。此類人平素喜涼怕熱,神旺氣粗,口渴喜冷飲,尿黃便結,病則易發高熱,脈洪數有力,舌紅苔薄黃。本體質之人不易患病,一經患病,多為急性病、暴發病。故飲食方面多用滋陰、清淡之品;運動量也要大一些,讓體內積蓄的陽氣盡快散發出去,條件許可,每天進行涼泉、溫泉水浴,須常清其過盛之熱,適當補其耗傷之陰。   陰虛質:這類人形多瘦小,面色多偏紅或有顴紅,常有灼熱感,手足心熱,口咽干燥,多喜飲冷,唇紅微干,冬寒易過,夏熱難受,舌紅少苔,或無苔,脈細弦或數。本體質秦伯未老中醫主張長期服用首烏延壽丹,認為本方有不滋膩、不寒涼、不刺激、不蠻補四大優點,且服后有食欲增進,精神輕松愉快的效果。 瘀血質:平素面色晦滯,口唇色暗,肌膚甲錯,常有出血傾向,皮膚局部有瘀斑,或身體某部刺痛,固定不移,或有包塊,推之不動,舌質有瘀斑或瘀點,脈細澀,或結代。此類體質,重在氣血暢通,為此,要常常加強體育鍛煉,飲食上多吃二些活血養血的食品;治療上應活血法瘀,并配以補氣行氣。   痰濕質:平素身體肥胖,或嗜食肥甘,嗜睡惡動,口中粘膩。食量較大,多汗,既畏熱,又怕冷,適應能力差。病則胸脘痞悶,咳喘痰多;或惡心嘔吐,大便溏泄;或四肢浮腫,接之凹陷,小便不利或渾濁;或身頭重困,關節疼痛重著,肌膚麻木不仁;或婦女白帶過多,苔多膩,常見灰黑,或舌面罩一層粘液,脈濡或滑。此類人宜多參加體育運動,讓疏松的皮肉變致密結實一些。藥物方面,當用溫藥調補,飲食上,且勿過飽,忌肥甘厚味。   氣郁質:此類人形體消瘦或偏胖,面色萎黃或蒼暗,平素性情急躁易怒,容易激動,或憂郁寡歡,胸悶不舒,時欲太息。病則胸脅脹痛或竄痛;或乳房小腹脹痛,月經不調,痛經;或咽中梗阻,如有異物;或氣上沖逆,頭痛眩暈;或腹痛腸鳴,大便泄利不爽,舌淡紅苔白,脈弦。這類人相當于現代所稱的抑郁型或抑郁質。藥物治療,以舒肝理氣為主;平時應常去旅游,以使心胸愉快,從而排除多愁善感的抑郁狀態;多聽一些輕松、開朗、激動的音樂,以提高情緒;飲食上,適當喝一點酒。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()