冠心病,心肌,疼痛,心律失常,因素

提問: 請問什么是冠心病,有什么癥狀 問題補充: 医师解答: 冠心病是由于冠狀動脈由于粥樣硬化或痙攣,出現脈狹窄或閉塞,導致心肌缺血、缺氧,甚至梗死而引起的心臟疾病。冠心病的表現類型有:無癥狀型心肌缺血、心絞痛、心肌梗塞、缺血性心肌病、心律失常型冠心病和猝死型冠心病等。中年以上,有冠心病的易患因素,如高血壓、高血脂、糖尿病、吸煙、肥胖、家族史等,出現以下癥狀,應考慮冠心病的可能:1、心絞痛:典型的心絞痛常發生在胸骨后,為壓榨性、悶脹性疼痛,有窒息感,疼痛可波及心前區,并向左肩、左上肢內側放射。心絞痛發作時常迫使患者立即停止活動。疼痛一般為1~5分鐘,很少超過15分鐘。休息或服用硝酸甘油(或消心痛)后,在1~2分鐘內緩解。勞累、精神激動、寒冷、飽餐等因素為常見的誘發因素,所以,又稱勞力型心絞痛。但心絞痛有時可不典型,如疼痛部位可在上腹部、下頜、左肩胛或表現為牙痛等,疼痛性質可較輕、或僅為左前胸不適、悶脹感等。2、體力活動出現胸悶、心悸、氣短,休息后緩解。或飽餐、寒冷或精神激動時出現胸痛、心悸等。3、中老年人,有不明原因的心臟增大、心律失常或心力衰竭者,除外其他原因引起的心臟病,也可診斷為冠心病。4、40歲以上,無心肌缺血癥狀,但心電圖等檢查有心肌缺血的表現,可診斷為隱性(無癥狀)冠心病。診斷冠心病的方法有:1、常規心電圖、24小時動態心電圖、運動心電圖等有ST段壓低、T波低平或倒置改變,或有急性心肌缺血或梗塞的表現;2、放射性核素心肌顯影有心肌缺血表現;3、冠心病的心臟超聲檢查:冠心病的心臟超聲表現有:室壁節段性運動障礙、室壁結構異常、室壁運動異常、心肌收縮增厚率明顯降低,EF斜率低,二尖瓣A波增高,A峰>E峰等。4、64排螺旋CT檢查:64排螺旋CT為一項新的無創檢查 ,能獲得優良的冠狀動脈CT圖像,主要用于:判斷冠脈狹窄程度、明確冠脈起源異常、評估介入治療術后療效等。5、冠狀動脈造影:可顯示冠狀動脈是否有動脈硬化造成的痙攣,脈狹窄或閉塞等改變,是診斷冠心病的最有價值的方法。屬于有創的檢查方法。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()