食物,都是,丘疹,都不,用手

提問: 急啊 癢啊 問題補充: 有時候喝完熱騰騰的湯喝吃完飯的時候,覺得全身很癢,曬太陽了也是這樣,好癢啊。怎么會這樣呢? 望高人指點。謝謝了! 医师解答: 此答案由管理員代為選出癢,每個人都經歷過的。它是皮膚上的一種特殊的感覺,也是皮膚病中最常見的癥狀。 輕癢使人不適,劇烈瘙癢則使人坐立不安。癢的感覺是無法說出來的,所謂“只可意會,不可言傳”。 馬光醫藥集團中醫師鄭國明說,很多人都不知道,其實一些常見的食物是有止癢作用的,比如綠豆、梨、紅棗和黃豆等。 中醫學是十分重視皮膚病的整體觀,即“病于內,必形于外”。綠豆是專門治療熱癢的。由于熱癢是因體內發熱引起的,而綠豆又有解熱的功效,因而適合治療熱癢。 他指出,只須將綠豆加水,泡煮到微發爛,飲用那綠豆水就行了。 此外,一些清涼的蔬菜,比如薄荷,對于風熱所導致的皮膚瘙癢則很有療效。薄荷可用于外敷或泡水飲用。 用一些普通的草藥像丁香、艾葉、苦參、金錢草外洗都能達到止癢的效果。 鄭醫師說:“值得注意的是,中醫除了治療內外癥狀以外,也十分注重病人個人的護理。” 他也指出,很多瘙癢病患者有兩個錯覺,即喜用熱水燙洗和用手去搔抓。 “燙水會刺激皮膚,越燙越癢。而搔抓則會損壞皮膚,抓爛了還會使癢處出血惡化。 “病人癢的時候應盡力克制自己,或輕輕地用手拍打發癢的部位,以轉移注意力的集中。” 安定情緒,保持樂觀愉快的情緒對止癢也有效。情緒不定,緊張或焦慮都是引發瘙癢的基本原因。 瘙癢的發生可能是外在因素造成的,因此個人衛生也不可忽略。 中醫師也強調適時睡眠;不過,許多瘙癢病癥都不必臥床調養。 皮膚癢多屬氣血不調造成 皮膚癢的原因有外因和內因,多屬氣血不調造成的。食物能止 常見的食癢就包括進食魚、蝦、海味、公雞、鯉魚和牛肉等,都是些有“動風”效果的食物。含蛋白質的食物,食后也可能發疹或使原有的皮疹加重,出現紅斑,斑丘疹等。 另一種癢癥是酒引發的,叫“酒癢”。這可能是飲酒后立即或次日發生的皮膚瘙癢。酒癢可能會出現潮紅或紅色小丘疹。 患者對海鮮、腌臘、鵝、筍、花生、腐乳之類食品,都要適當限制地食用。 瘙癢病患應盡可能吃多些蔬菜和黃豆制品,要求多吃低鹽、高維生素、清淡和新鮮的食物
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()