胰腺,在此,粘膜,后面,后段

提問: 什么叫肝外膽管,膽總管走向如何,怎樣分段? 問題補充: 医师解答: 肝外膽道即指肝臟外面的膽道系統。左右肝管雖然在解剖學上亦屬于肝外膽道,但習慣上肝外膽道是指左右肝管的匯合以下至膽總管的末端,包括肝總管、膽囊、膽囊管、膽總管幾個部分。膽總管走行于肝十二指腸韌帶右側緣內,在肝固有動脈的右側、門靜脈的右前方,下行于十二指腸第一段后方、胰頭部后面溝內,斜行進入十二指腸第二段后內側壁而開口于十二指腸乳頭。膽總管的長度成人約7~9cm,管徑0.6~0.8cm,一般不超過1cm。根據膽總管的行徑與毗鄰將膽總管分為4段。 十二指腸上段:在肝十二指腸韌帶內,自膽總管開始處至十二指腸第一段上緣為止,許多膽總管的手術均在此段內進行。 十二指腸后段:位于十二指腸第一段后面、下腔靜脈前方、門靜脈的右方,此段一般較短。膽總管的十二指腸吻合術即在此段進行。 十二指腸下段:此段的上部并非完全埋在胰腺內,多數是由胰頭后方徑進,而其下部與胰腺的關系有兩種情況:①膽總管被一薄層胰腺組織所覆蓋。②膽總管只被胰腺被膜所覆蓋,位于后面的膽總管溝中。該段逐漸變細且管腔粘膜有瓣狀皺襞,容易發生結石嵌頓。術中通過對膽總管溝的檢查或將淺表的胰腺組織分開,膽總管下端及其病變便可顯露。 十二指腸段:是膽總管穿經十二指腸壁的一段,位于十二指腸第二段的內后側壁中呈斜向走行。此段最短,長約1.5~2cm,在斜穿十二指腸壁內時與胰管匯合,匯合后略膨大形成膽胰管壺腹即乏特壺腹。于壺腹及其附近有括約肌向腸腔內突出,使十二指腸粘膜隆起形成十二指腸乳頭,膽胰管最后借乳頭小孔開口于十二指腸。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()