病程,本病,豆大,患者,清楚

提問: 眼睛 問題補充: 寶寶兩歲多,左眼下眼瞼長霰粒腫有半年,期間有熱敷和滴眼藥水,最近我發現有肉芽長出,不知道該怎樣解決,肉芽還會不會繼續長,對孩子眼睛有什么影響? 医师解答: 霰粒腫又稱瞼板腺囊腫,中醫名為胞生痰核。是瞼板腺的排出管道阻塞,腺體分泌物滯留在瞼板內,形成的一種慢性炎癥性腫物。本病多見于兒童及青少年,無大痛苦,不影響視力,有白愈傾向,預后良好。 [臨床表現] 患者可無任何不適,或有重墜脹等不適感。本病病程進展緩慢,患者來診時患病往往已數周或數月。多發生在上瞼,可單個也可多個先后出現,常緩慢長大,橋梁少數有停止生長或自愈者。檢查時,大者可在皮膚面見結節隆起,觸摸皮膚面有黃豆大或綠豆大小的腫塊,質地較硬,無壓痛,與皮膚無粘連,邊緣清楚。翻轉眼瞼,可見患處結膜呈紅色、紫紅色或灰色。有時病變進展到一定大小,可自結膜變色處破潰,排出膠樣內容物,腫塊變小,但逐漸產生肉芽組織,形成息肉樣物,此時患眼有摩擦感,并刺激結膜,產生分泌物。霰粒腫有時發生繼發感染,癥狀、體征與麥粒腫相似。 [診斷] 1.瞼板腺上小腫物,病程較長、無紅腫、無痛,邊界清楚,與皮膚無粘連,即可作出診斷。 2.應注意與下列病鑒別 瞼板腺癌:瞼板上腫物發生在老年人,或手術刮除后在原處復發.應考慮本病的可能。 霰粒腫繼發感染與內麥粒腫的鑒別:前者先有無痛不腫的結節或腫塊,口后才有紅腫痛的癥狀。而后者起病急,紅腫痛結節同時出現。 [治療] 1.中醫多從痰濕內聚,痰熱阻結論治處方,但療程長、收效慢、效果差,病人也難以堅持,故目前較少以內服中藥治療者。 2.臨床常作霰粒腫切開刮除術,有立竿見影之效。由于切口在結膜面,術后無瘢痕,安全。無礙美觀,易于被人接受。 3.對于懼怕手術又不愿長期服中藥者,可試行霰粒腫囊腔內注射強的松龍,有報告效果良好者。 4.霰粒腫繼發感染時,應按麥粒腫處理,炎癥消退后,最好做手術切除。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()