要注意,帕金森,血管,老年,血脂

提問: 我的媽媽今年80歲了,她的左手總是不由自主地發抖,有可能是怎么回事? 問題補充: 到醫院看過,做了核磁共振、血脂檢測,結果是有點腦萎縮、血脂高,吃了醫生開的藥,不太管用。 医师解答: 老人80歲,出現手不自主的抖動,伴有血脂增高,輕度腦萎縮,這是由于動脈硬化所致的老年性震顫所致。出現手不自主的抖動,叫震顫,引起震顫的原因很多,年齡較大者出現震顫,又伴有血脂增高,輕度腦萎縮,是老年老年震顫的癥狀與表現。對于老年性震顫患者,還要注意檢查有無血壓、血糖增高等,這些都是引起動動脈硬化的很重要因素。震顫麻痹,也稱帕金森氏病,一般在中年以后發病,系腦錐體外系病變所致。震顫特點為靜止性震顫,有節律性,手指震顫呈“搓丸樣”,同時伴有肌張力增強和運動減少,面部缺乏表情,走路呈“慌張”步態等,不難與其他震顫相區別。動脈硬化時,也可引起類似震顫麻痹的癥狀,稱為帕金森氏綜合癥,老年震顫治療效果多不滿意,主要是針對病因進行治療,可給予防治動脈硬化藥物,如:1、阿斯匹林 75mg 日1次 ;銀杏葉片,用于動脈硬化與心腦血管疾病的防治,并有改善腦功能衰退的作用。80mg 3/日。2、血塞通膠囊,每日3次,每次1-2粒;3、金脈膠囊,由紅曲、三七、川芎、銀杏葉等中藥組成,有降血脂、擴血管、抗缺氧等功效,適合于慢性心腦血管疾病患者的治療,2粒,日2次服。 4、同時要注意飲食調理,低鹽、低脂,老年人特別要注意生活規律,避免疲勞和精神刺激,保證睡眠等。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()