下角,病灶,基底,病人,位置

提問: 孕期B超說脈絡膜囊腫 問題補充: 2009-04-15 17:52 懷孕16周+5天,今天去做唐氏篩查,醫生說先做B超,B超的醫生寫下:單胎,臀位,胎盤0級,胎生長相當于16+5/7W,左附件囊腫,胎兒左側脈絡膜囊腫,隨訪。我知道我的左卵巢囊腫,醫生都講沒事,怎么現在又有什么胎兒左側脈絡膜囊腫?醫生又說小孩在生長過程中這樣,以后一般都慢慢會消失的!也沒有事!我就還會擔心:請問什么是脈絡膜囊腫?為什么會有這個? 医师解答: 脈絡裂囊腫 顱內蛛網膜囊腫是腦脊液被包裹在蛛網膜囊所形成的袋狀結構,可分為先天性和繼發性,前者系蛛網膜先天發育異常,常見于兒童,后者多由顱腦外傷、感染、手術等原因致蛛網膜粘連所致。囊腫發生部位以大腦外側裂、大腦凸面最多見,其次為后顱窩中線、四疊體池、鞍區縱裂池等,發生于脈絡裂者非常少見,且囊腫一般較小,容易漏診或誤診。 現您如果無癥狀和體征,且囊腫對腦組織壓迫不重,可以繼續觀察。若您出現頭痛、抽搐,或囊腫對腦組織壓迫嚴重時再行治療。方法:(1)囊腫腹腔分流術(2)腦室鏡造瘺。 鑒別診斷:①VR間隙亦稱血管周圍間隙,常見于軸位偏上層面的腦白質區以及基底節區下部前聯合層面,為邊界清楚的圓形含腦脊液腔隙。向上生長的脈絡裂網膜囊腫,可突到前聯合層面,與該區域的VR間隙擴大有相似表現。注意觀察病灶最大徑所在層面,可見囊腫位置相對低,矢狀位像更能清晰顯示病變與脈絡裂的關系。②側腦室下角擴大:比較靠外生長的脈絡裂蛛網膜囊腫,軸位像上遠離大腦腳,因而更接近側腦室下角的位置,有時不易與擴大的側腦室下角區分。此時借助于冠狀位像,可見側腦室下角位于海馬的外側而非上方;囊腫時則多能找到囊腫與腦室間的分隔。③環池內囊性病變:本組一例靠內生長的囊腫,其內界已進入環池,但腦干無受壓征像,且環池內血管結構亦未見移位,籍此可與環池內病變相鑒別。④腦軟化灶:基底節區下部的軟化灶,由于其形態、邊界及信號改變有時與囊腫類似,亦應結合病灶所處位置加以鑒別。本組21例經CT檢查者15例誤診為腦梗塞、腦軟化灶或診斷不清。 3.3 臨床分析 蛛網膜囊腫的臨床表現與顱內占位性病變相似,許多囊腫因足夠大而對周圍結構產生壓迫引起癥狀,部分患者可有輕癱或癲癇發作。近年來由于CT和MRI在各種癥狀病人檢查中的廣泛應用,顳窩內中等及較小囊腫的檢出明顯增多,但通常認為這些病變與病人主訴無關,也不會產生對周圍結構具有病理意義的推移。本組資料傾向于脈絡裂蛛網膜囊腫與病人主訴無關這一觀點,與文獻記載一致。作者認為,雖然脈絡裂蛛網膜囊腫不具有特殊臨床意義,但正確認識脈絡裂的解剖結構及MRI表現,有助于脈絡裂蛛網膜囊腫的診斷與鑒別診斷,可最大限度地減少誤診的發生。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()