脾胃,毫米汞柱,附子,桂枝,柴胡

提問: 我爸爸55歲一直是低血壓,有時暈,有時躺下很久才能緩解過來,請大家幫幫忙 問題補充: 我爸爸今年55歲,幾年前患有低血壓癥狀,有時眼睛模糊,有時頭暈,惡心,以及躺下或坐一會才能得到緩解。身體不好。請問是怎么了?謝謝大家! 医师解答: 此答案由管理員代為選出低血壓屬中醫眩暈范疇,多責之氣血不足,運行無力,不能上榮于頭。補中益氣湯方出于《脾胃論》,由黃芪,炙甘草、人參、當歸、陳皮、柴胡、白術組成,具有補中益氣,升陽舉陷之功效。臨床慣用于治療因脾胃虛弱、中氣下陷所引起的諸癥。具有健脾益氣,升陽舉陷,并有養血作用。脾為后天之本,系氣血生化之源,且氣為血帥,血隨氣升。加入附子、桂枝、取其溫陽通脈,并有強心之功效。運用本方,使脾胃健,化源足,血脈充,陽氣復,氣血升,其證自愈,實為升血壓之良方。參考病例:患者杜XX,男,55歲。數年來因經常頭暈、心悸、少麻、精神不振, 不能堅持工作。于2003年3月12日就診求治。刻診:面色無華,少氣懶言、頭暈、心悸、少寐、納差、舌淡、苔薄白、脈沉細無力,兩寸脈尤甚,血壓10.7/6.2千帕(80/45毫米汞柱)。此乃脾胃虛弱,氣血兩虛,心失所養,治宜健脾益氣,養血安神。選用補中益氣湯加減炙黃芪50克、黨參15克、白術15克、柴胡10克、升麻10克、桂枝15克、制附子15克、焦棗仁15克、五味子15克、陳皮9克、炙甘草10克,水煎,每晶1劑,早晚分服。3月20日二診,頭暈減輕,飲食,睡眠均見好轉,血壓13.0/8.0千帕(100/60毫米汞柱)。原方繼服10劑,共服15劑,諸證皆愈,血壓16.5/10.5千帕(123/78毫米汞柱)。改服補中益氣丸,歸脾丸,每次各1丸,每日2次,以鞏固療效。經隨訪3年,血壓正常,身體健康。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()