速度,器官,出超,火山,要有

提問: 人耳一般所能聽到的聲波頻率范圍的最高值的多少赫茲? 問題補充: 医师解答: 20HZ-20KHZ 聲波是屬于機械波中一種,是縱波,機械波傳播跟電磁波不一樣,電磁波傳播不需要介質,機械波傳播需要介質,機械波產生條件:一、要有介質;二、要有振源。在月亮上,宇航員講話是不能相互聽到,月亮上是真空,沒有聲波賴于傳播的介質---空氣,所以只能看到嘴一張一翕,光有振動,沒有傳播的介質,所以振動不能形成波從而傳播。 聲波傳播速度是由介質決定的,如聲波在空氣中傳播的速度為340米每秒,在水中為1450米每秒,在鑄鐵中為3000多米每秒,不同介質傳播速度不一樣,且還與介質物理性質如:溫度、壓強有關。溫度變化也會引起波速小范圍的變化。 傳播的速度與聲波的頻率無關,頻率高低表現為聲調高低,女人講話更尖銳,是頻率高的緣故,而男人發出“鴨公嗓”,聲音低沉,是因為他的聲音頻率低。但在同一介質中傳播速度是一樣的。 聲波中能被人耳聽到的是頻率在20赫茲---20000赫茲,高于20000赫茲的叫超聲波,近乎直線傳播,衍射不明顯,利用這個特性,用在回聲定位上,蝙蝠飛行是靠發出超聲波來捉蟲或辯別障礙物,仿生學中應作它制造雷達。潛水艇上的聲吶(Sonar)是通過發出超聲波,根據反射回來的波的特性探測海底的物體。 低于20赫茲的叫次聲波,次聲波產生于地震、火山爆發、風暴、海嘯,槍炮發射、核爆炸。由于它頻率低,波長較長,衰減小。能傳播很遠距離。如:1883年8月,南蘇門達臘和爪哇島之間的克拉卡托火山爆發,產生的次聲波繞地球三圈,全長十多萬公里,歷時108 小時,1961年蘇聯在北極圈內新地島進行核試驗激起的次聲波繞地球轉了35圈。 東南亞的那次海嘯是因為太平洋各國很少碰到海嘯,所以探測次聲波設備少,實際上利用海嘯前傳播過來的次聲波完全可作出提前預防。地震前動物如狗、老鼠表現不安是因為有些動物能感覺次聲波。 次聲波應用: 1、利用次聲波傳播比地震波、海嘯快,用于預測臺風,海嘯,火山爆發。 2、通過測定生物某些器官發出微弱次聲波特性,了解器官的活動情況,人們研制出了“次聲波診療儀”,可檢測人體器官工作是否正常。 3、因為頻率在4--6赫茲的次聲波與人體內各器官固有頻率相同,所以會使人體的器官與這種頻率次聲波產生共振,所以4-6赫茲的次聲波對人損傷很大,未來若制成次聲波武器,那種武器發出次聲波只對人或動物產生傷害,不會造成環境污染,或損壞其它物體。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()