胰腺炎,胰腺,外分泌,食物,腹部

提問: 得了胰腺炎要怎么治療? 問題補充: 請問一下,我是胃炎患者,20多天前開始腰背疼痛,初診尿淀粉酶780多,診斷為急性胰腺炎,6天點滴后(沒有住院,流食未禁食)降為正常,但癥狀未完全消失。 恢復飲食的這10天疼痛加劇了,飯后加重。尿淀粉酶結果710,B超正常,可是醫生開的藥是胰酶腸溶膠囊(得每通)和雷貝拉唑鈉腸溶片。 請問這是什么意思,不是說胰腺炎要消炎的嗎?那位知道的幫忙解答一下,因為我和醫生溝通有問題,很擔心誤導了醫生影響了他的判斷 医师解答: 此答案由管理員代為選出胰腺炎病人應該注意少飲酒、預防或及時治療膽道疾病、避免暴飲暴食以減少胰腺負擔、避免外傷。 治療出院后,即使已恢復正常飲食,也并不意味著身體已完全康復。在我國,大多數急性胰腺炎由膽道疾病引起,因此待急性胰腺炎病情穩定、全身情況逐漸好轉后,即應積極治療膽道結石。如果是酒精性胰腺炎,首要的是禁酒,如果再飲酒,無疑是慢性自殺。暴飲暴食導致胰腺炎的,應避免重蹈覆轍。高脂血癥引起的胰腺炎,應長期服降脂藥,并攝入低脂、清淡的飲食。定期隨訪,防止并發癥。出院后,胰腺炎屬于恢復期,炎癥只是局限消退,而炎性滲出物往往需要3~6個月才能完全被吸收,所以出院后還會感覺腹部難過。在此期間,有一些病人可能會出現胰腺囊腫、胰瘺等并發癥。如果發現腹部腫塊不斷增大,并出現腹痛、腹脹、嘔血、嘔吐等癥狀,則需及時就醫。加強營養促進恢復。如果胰腺的外分泌功能無明顯損害,可以進食以碳水化合物及蛋白質為主的食物,減少脂肪的攝入,特別是動物脂肪。如胰腺外分泌功能受損,則可在胰酶制劑的輔助下適當地加強營養。 對于急性胰腺炎患者,在飲食方面需要特別注意。急性期應完全禁食,待癥狀逐漸緩解,可進食無脂蛋白流質,如果汁、稀藕粉、米湯、菜汁、稀湯面等,以后可逐漸改為低脂半流質。此外,患者須忌食油膩性食物如肥肉、花生、核桃、芝麻、油酥點心等,忌食刺激性、辛辣性食物,并絕對禁煙酒。急性胰腺炎的食療驗方包括:蘿卜汁、荸薺汁、銀花汁、鮮馬鈴薯汁等。如鮮馬鈴薯汁:將其洗凈切碎,搗爛,用紗布包擠取汁,空腹服1~2匙。 胰腺炎需采取綜合治療,你要了解有沒有特效藥,可參考胰腺炎藥物治療進展網頁: http://www.bioon.com/drug/advance/pharmocology/200408/65774.html 可參考資料:http://www.zgxl.net/sljk/ybjb/xiaohua/yxy.htm
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()