病毒,粘膜,食物,微生物,手足

提問: 口阻病的起因 問題補充: 口阻病是什么引起的 ,要怎么預防才是辦法 医师解答: 此答案由管理員代為選出病因: 腸道病毒中的柯薩奇病毒是手足口病的元兇。其感染部位是包括咽部在內的整個消化道,而不是呼吸道,其傳播途徑是糞—口,僅少數是呼吸道,也就是說,手足口病是由于食用和飲用被污染的飲料、水果、食物等造成的,而不是在擁擠的人群中通過呼吸傳播的。其感染部位是非常明確的——腸道。(詳見全國高等醫學院校教材第五版、第六版、各種感染微生物學專著如李蘭娟院士主編的感染微生物學,微生物學檢驗等教材) 腸道病毒特點:室溫下可存活數日,50℃可以迅速滅活,燒開的水中無存活病毒。因此,手足口病的預防主要是在疾病流行期,注意食用和飲用新鮮熟食。 腸道病毒感染特點:腸道病毒是人類最常見、最重要的病毒,是臨床工作中最常見的病毒感染,其感染部位是消化道,而不是呼吸道,由于沒有腹瀉,臨床醫生往往將腸道病毒感染誤診為胃腸型感冒、不明原因發熱、流行性胸痛、病毒性腦炎、病毒性心肌炎等等。在治療上往往僅僅采取對癥處理。 2、腸道病毒感染的診斷: 1)、有飲食不潔史,如生冷、冰鎮食物,不新鮮食物如剩菜、剩飯、剩粥,冰箱內儲存的食物,飯店、食堂、攤點等出售的食物,尤其是動物性食品,長期儲存的食物如水果、飲料、罐頭、奶飲料,反季節水果、蔬菜等,尤其是學校、幼兒園公用飲水機以及集體供奶是導致腸道病毒流行的重要原因。 2)、突起發熱、咽痛、食欲不振、厭食、惡心、嘔吐、腹痛,部分患者發熱伴頭痛、頭暈、精神萎靡、嗜睡,也可以表現為發熱、頭痛、胸痛,部分患者表現為發熱、口痛、厭食,口腔皰疹、潰瘍,手心、腳心皰疹等(手、足、口,出現皰疹,臨床往往診斷為手足口病) 3、防治:腸道病毒顧名思義其感染部位是腸道,而不是呼吸道(全國高等醫學院校教材第五版、第六版、感染微生物學專著如李蘭娟院士主編的感染微生物學,微生物學檢驗等教材表述的非常明確)。因此,手足口病的治療原則如下: 1、及時促進病毒排泄,避免病毒在腸道長期滯留、大量復制:對有不潔飲食史,臨床表現為發熱、厭食、嘔吐、精神不振、頭痛、頭暈、嗜睡等患者,及時給予開塞露注肛,2分鐘~3分鐘內給予排便。 2、及時給予清淡易消化飲食保護胃腸粘膜,避免胃腸粘膜損害和病毒擴散。如清水煮面條、稀飯、粥、饅頭、米飯、青菜等,3次~6次,每2小時~3小時1次,禁止食用和飲用任何高蛋白食物、飲料、水果、油膩食物以及干硬、難消化食物3天~5天,以避免胃腸粘膜屏障破壞。胃腸粘膜屏障破壞是導致病毒擴散,繼而導致病毒性腦炎、病毒性心肌炎、休克、肺水腫等嚴重疾病的主要因素。 清淡易消化飲食是避免胃腸粘膜損害,促進腸粘膜修復,避免病毒復制、擴散的主要措施。科學的飲食是維持免疫細胞活性的唯一措施。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()