血液病,肝硬化,局部,牙垢,牙石

提問: 牙齦出血, 問題補充: 兩個牙齒只間的根布一直很疼,而且吸的時候老出血,怎么辦 医师解答: 預防牙齦出血要注意以下幾點: ⑴如果是由于口腔衛生不良,有大量牙垢、牙石導致的刺激出血(這種情況最常見),可到口腔科請醫生清潔牙齒,去除牙垢、牙石(俗稱洗牙,醫學上稱潔治、刮治),并口服抗生素1周,牙齦炎癥會很快消除,出血也就隨之停止。一般來講,就是不發生牙齦出血,也應半年到一年洗牙1次。 ⑵如果是由于殘根、殘冠引起的牙齦出血,應拔除殘冠、殘根,以后鑲假牙;如果是制作不良的牙套或不良修復體導致的牙齦出血,應重新制作牙套或重補牙。 ⑶女性月經期、妊娠期要有注意保持口腔衛生,通常在經期及妊娠期過后,牙齦出血就可明顯減輕。 ⑷選用新型保健牙刷,避免用力橫刷牙齒,采用豎刷法,以防刺激牙齦造成出血。 ⑸遇有原因不明的大范圍自發性牙齦出血時,應及早到醫院檢查,以便確定其是否存在血液系統疾病。尤其是隱蔽的血液病。要高度注意,多方面查找原因并及時處理。 牙齦出血也要細尋原因 有的人牙齦經常出血,常常是在早晨或晚上刷牙時發現的。那么,牙齦為什么會出血呢? 局部因素引起牙齦出血的常見病因: 1.牙周病: 由于牙齒周圍的組織病變, 使牙齦水腫、毛細血管擴張充血,一旦咀嚼較硬的食物或刷牙不當時,常會引起牙齦出血。 2.牙結石刺激: 因為附著在牙頸部的結石,其邊緣粗糙,而且含有多種病菌,刺激牙齦,會導致牙齦紅腫發炎,引起出血。 3.牙頸部齲洞: 牙頸部的齲洞不及時補,任其發展到牙齦緣下,由于齲洞邊緣不規則,且銳利,常會刺激牙齦,導致牙齦發炎、破潰而出血。上述常見的局部病變引起的牙齦出血,只要及時處理局部病灶,消炎后即可止血。 全身性疾病引起的牙齦出血的常見病因: 1.老年高血壓病。 因血管硬化、毛細血管脆性增加,牙齦組織易破損而出血不止,且出血量較多。 2.血友病。 即凝血因子缺乏病,只要牙齦等軟組織稍有一點破損就會流血不止。 3.肝硬化、 脾功能亢進等。因為凝血功能低下,也會有牙齦出血癥狀。 4.血液病。 如血癌(急、慢性白血病)、血小板減少性紫癜等。 所以,對那些去除局部刺激因素和消炎等治療后,仍有牙齦出血不止者,切莫大意,應及早去血液病等內科就診,做進一步的檢查,明確病因,及時治療,以免誤診誤治 1,vitc缺乏,可補充vitc,如橘子,檸檬等水果 2,血液病,應去醫院查一下血象,一般血液病還會有貧血和感染等癥狀。 3,牙齦疾病。可去口腔科檢查一下 4,肝硬化。一般有肝炎肝硬化病史,同時還有肝掌蜘蛛痣等體表表現,和消化不良等表現。 樓主可先補充一下vitc,注意牙齒健康。如還未改善,建議去查一下血象或者口腔檢查。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()