眼睛,激素,膜炎,疾病,眼球

提問: 有關小孩眼睛癢和紅的問題 問題補充: 我兒子五歲半了,這段時間老眼睛癢,有時紅,有時候又不紅,時好時壞,已有三個多星期了.一個星期時去看了醫生,醫生說是眼睛發炎了,開了托百士的眼藥水,擦了兩個星期,時好時壞,第三個星期又帶到同濟醫院去看,醫生說是結膜炎,說建議用托百士的眼藥水,我說已經用兩個星期了,醫生又說停幾天,觀察有什么變化,停了三天,今天又紅和癢變厲害了,真不知該怎么辦,他這可是第一次得眼病,請問有經驗的人,提點寶貴意見 医师解答: 眼睛癢 別亂滴眼藥水 眼睛癢是眼科病人的主訴癥狀之一,對于眼癢的判斷,主要看有沒有伴隨其他癥狀,如無伴隨癥狀(無分泌物、無畏光、無結膜刺激癥狀等等),僅僅是單純的癢,而且癢的季節性非常明顯,同時還伴有鼻癢、流清鼻涕、打噴嚏等鼻子方面的過敏癥狀,則可能是過敏所致。 由于過敏性結膜炎患者會感覺眼睛發癢不適,不少患者就自行買眼藥水治療,這是非常危險的。費醫生強調,造成眼睛癢的原因很多,若不能對癥下藥,對眼睛會造成傷害。對于慢性過敏性結膜炎,激素性眼藥水和抗過敏藥物雖可快速緩解眼睛癢的癥狀,但只能短期使用。如長期使用激素性眼藥水,則極易導致眼睛抵抗力降低、增加感染機會,而且還會造成眼壓上升、激素性青光眼、激素性白內障、視神經萎縮等不可逆轉的傷害。 對于急性過敏性結膜炎,建議按醫囑短期用些激素類的眼藥水外加抗過敏的藥物;對于慢性過敏性結膜炎,建議做結膜細胞的刮片,找出過敏原,然后進行脫敏治療,這才能真正達到“治本”的目的。 伴隨有眼癢狀況的還有一種疾病是干眼病。干眼是目前眼表疾病中最常見、最突出的一類疾病,也是目前眼科的一個研究熱點。以往,它常被診斷為慢性結膜炎。干眼癥有眼癢、眼干、眼異物感等不適癥狀,但眼表良好。干眼病有眼干等主訴癥狀,且淚膜不完整,淚液分泌減少;而干眼綜合癥則是結締組織疾病的一種,是全身系統性疾病在眼部的表現,與眼干相伴隨的可能還有口干等癥狀。 隨著電腦、電視的普及,干眼癥的患者逐漸增多,因為正常人每分鐘平均眨眼20次,但在雙眼緊盯電腦屏幕的時候,每分鐘眨眼的次數可能就減少到6-7次,而眨眼的主要作用是滋潤眼球,眨眼的次數減少,眼球受滋潤的程度當然也隨之降低了。 對于干眼癥,建議在排除眼表及全身疾病的前提下,對癥下藥,可滴一些人工淚液,如淚然、貝復舒、愛麗等眼藥水。如需長期使用,建議用不含防腐劑的人工淚液來滋潤眼球,從而緩解眼干的癥狀。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()