脂肪酸,也是,需要量,尤其是,蛋白

提問: ,關于貧血的問題 問題補充: 寶寶六個多月了,母乳喂養。寶寶的頭發很稀少,長得很慢,這跟貧血有關系嗎,而且我的臉色也很黃,我害怕寶寶會缺營養,是不是應該給寶寶斷奶呢 医师解答: 補鐵未必能吸收,缺乏某些維生素時,人體不能很好吸收鐵質,應該考慮補充維生素。但是維生素不能自己盲目亂補,最好在醫生指導下進行,因為很多維生素一旦過量也會危害健康。 冬季多曬太陽也是預防和改善貧血的有效辦法,曬太陽可以促進人體皮膚自身合成維E。 樓上的老兄說的造血機能問題應該不存在,你這個是妊娠期貧血,一方面因為血漿稀釋,另一方面因為BB搶鐵質,應該說關鍵問題還是鐵質吸收不好。 你可能缺乏的維生素有以下幾種: 一、維生素C缺乏   維生素C缺乏時,葉酸在體內不能還原為具有生物活性的四氫葉酸。葉酸能代替維生素C參與酪氨酸代謝,在維生素C缺乏時,葉酸的需要量增加;因此在維生素C缺乏時可引起巨幼紅細胞性貧血。此外維生素C缺乏時的出血,也是引起貧血的原因。 二、維生素E缺乏   維生素E缺乏多發生在早產兒及出生低體重兒,尤其是體重低于1500g者多見,原因有攝入不足、吸收不良,運轉維生素E的脂蛋白量降低,生長發育迅速時,維生素E的需要量增加;飲食多不飽和脂肪酸攝取量增加,則紅細胞膜多不飽和脂肪酸量也增加。維生素E為抗氧化劑,有防止紅細胞膜上多不飽和脂肪酸被氧化的機能;維生素K缺乏時紅細胞膜上脂質易被氧化,而維生素E有保護作用。低出生體重兒在服用較大劑量鐵劑預防缺鐵性貧血時,易引起維生素E缺乏。維生素E缺乏常發生在早產兒及低出生體重兒,尤其是人工喂養者,于生后6~10周出現維生素E缺乏綜合征,癥狀有煩燥、驚醒、浮腫、輕度溶血等。血紅蛋白低至70~90g/L,紅細胞大小不均、有異形,血小板增多,過氧化氫試驗陽性,血清維生素E含量降低。早產兒維生素E含量明顯低于足月兒,早產兒腸管吸收達到足月兒水平,維生素E含量才升高。由于維生素E缺乏引起的嚴重貧血并不多見,為盡量減少此病的發生,對低出生體重兒應給予維生素E作為預防,每天15~25mg,如出生體重低于1000g者可增加到50mg,可使維生素E維持在正常水平。有影響脂肪吸收疾病者,應增加到100mg,肌肉注射效果比口服好。 三、其他維生素缺乏   其他維生素缺乏也可引起貧血,如維生素A、維生素B2缺乏;原因不明的維生素B1反應性巨幼紅細胞性貧血;維生素B6缺乏血紅蛋白合成障礙,出現小細胞低色素性貧血,臨床上極少見。維生素B6反應性貧血,也為小細胞低色素性,能被大劑量維生素B6糾正,其發病機制為線粒體內鐵利用障礙,因血紅蛋白離開線粒體時需要維生素B6的作用;維生素PP缺乏時因腹瀉也可引起貧血。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()