病人,患者,食物,食管,作用

提問: 請問做胃鏡全過程需要幾個小時呀?要注意什么嗎? 問題補充: 医师解答: 一般如果順利的話,有半個小時左右就可以 胃鏡檢查前后的注意事項: 一、檢查前: 1、頭一天禁止吸煙,以免檢查時因咳嗽影響插管;禁煙還可減少胃酸分泌,便于醫生觀察。 2、檢查前患者至少要空腹6小時以上。如當日AM檢查,前一日晚餐以清淡食物為主,當日免早餐;如當日下午檢查,早餐可吃清淡半流質食物,中午禁食。重癥及體質虛弱禁食后體力難以支持者,檢查前應靜脈注射高滲葡萄糖液。 3、為了消除患者的緊張情緒,減少胃液分泌及胃蠕動,必要時醫生在檢查前20-30分鐘要給患者用鎮靜劑、解痙劑和祛泡劑。對此,患者應有所了解,并給予配合。 4、為了使胃鏡能順利地通過咽部,并且驅除胃內的泡沫,使圖像更清晰,做胃鏡檢查前要用咽部麻醉藥和祛泡劑(克羅恩膠漿)。麻醉藥物為利多卡因,主要作用部位為咽喉及食管上端,在用上述藥前,向醫生講明你的藥物過敏史,即過去對什么藥物過敏。膠漿分3次口服,每次服后,含在口內,在咽部停留1-3分鐘,然后自然流入食管,進入胃腔后祛泡劑可以驅除胃的泡沫,合圖像更為清晰。 5、病人與醫生要合作,檢查前病人先去小便排空膀胱,進入檢查室后,松開領口及褲帶,取下假牙及眼鏡,取左側臥位,或根據需要改用其他體位。入鏡后,不能用牙齒咬鏡,以防咬破鏡身的塑管。身體及頭部不能轉動,以防損壞鏡子并傷害內臟。如有不適情況,病人忍耐一段時間,實在不能忍受,可用手勢向施術者(醫生或護士)示意,以便采取必要措施。 二、檢查后: 1、檢查完畢病人坐起,并吐出唾液,由于檢查時注入一些空氣,雖然在退鏡時已吸出,但有的人仍有腹脹感,噯氣很多。因為麻醉作用未消失,過早吃東西容易使食物進入氣管引起嗆咳或發生吸入性肺炎。故檢查后2小時,待咽部麻醉藥作用消失后再試吃流質食物。在1~4天內,病人可能感到咽部不適或疼痛,但無礙于飲食,大多數人可照常工作,病情較多者可予休息,駕駛員當日不能單獨駕駛。做胃鏡檢查最好有家屬陪同,檢查結束后護送回家。 2、咽部可能會有疼痛或異物感,可口含碘喉片、草珊瑚含片等,癥狀可減輕或消失。 3、做了活檢的患者(特別是老年人),檢查后1~2日內,應進食半流質飲食,忌食生、冷、硬和有刺激性的食物。禁止吸煙、飲酒、喝釅茶和濃咖啡,以免誘發創面出血,并注意有否黑大便(呈柏油或瀝青樣,是上消化道出血現象),如出現黑便要及時到醫院請醫生處理。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()