肺部,房室,心衰,心尖,心力衰竭

提問: 間隔缺損有什么體外特征? 問題補充: 間隔缺損有什么體外特征? 医师解答: 室間隔缺損有3種情形:房間隔缺損、室間隔缺損和房室間隔缺損。 室間隔缺損的癥狀主要有:缺損小時可無癥狀。缺損大者癥狀出現早且明顯,可以影響發育。有心悸、氣喘、乏力和易肺部感染。嚴重時可發生心力衰竭。有明顯肺動脈高壓時可出現紫紺,本病易罹患感染性心內膜炎。  體征:心尖搏動增強并向左下移位,心界向左下擴大,典型體征為胸骨左緣Ⅲ-Ⅳ肋間有4-5級粗糙收縮期雜音,向心前區傳導,伴收縮期細震顫。若分流量大時心尖部可有功能性舒張期雜音。肺動脈瓣第二音亢進及分裂。嚴重的肺動脈高壓肺動脈瓣區有相對性肺動脈瓣關閉不全的舒張期雜音,原間隔缺損的收縮期雜音可減弱或消失。 房間隔缺損的癥狀多不一致,與缺損大小和分流量多少有密切關系。缺損大者,癥狀出現較早;缺損小者,可長期沒有癥狀,一直潛伏到老年。多數病例在小兒時期并無任何癥狀,常在體格檢查時始被發現;一般到了青年期后,大多在21~40歲之間開始出現癥狀。  主要癥狀為勞動后氣急、心悸或呼吸道感染和心力衰竭等。 房室間隔缺損如果口徑較小、分流量較少者,一般無明顯癥狀。缺損較大、分流量較多者,可有發育障礙,活動后心悸、氣急,反復出現肺部感染,嚴重時可出現呼吸窘迫和左心衰竭等癥狀。當產生輕度至中度肺動脈高壓、左至右分流量相應減少時,肺部感染等情反見減輕,但心悸、氣急和活動受限等癥狀仍存在,或更形明顯。重度肺動脈高壓、產生雙向或反向(右至左)分流時,出現紫紺,即所謂艾森曼格綜合征,體力活動和肺部感染時紫紺加重。最終發生右心衰竭。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()