尿液,尿酸,磷酸,碳酸,乳糜

提問: 孕中期尿液渾濁 問題補充: 懷孕23周,最近發現尿液很渾濁,靜置幾個小時,早晨看到上面好像漂浮著一層油花似的,身體沒有什么不適,請問會不會有問題? 医师解答: 正常新鮮尿液是透明的,尿液排出后不久會變混濁,主要是由于鹽類結晶析出或細菌生長繁殖所致。 新鮮尿液混濁,可見于以下幾種情況: 1、尿酸鹽沉淀:濃縮的酸性尿液冷卻后,可有淡紅色尿酸鹽析出,加熱、加堿時皆可溶解,此種情形在天氣寒冷時多見。 2、磷酸鹽和碳酸鹽沉淀:若尿液呈堿性時,可有磷酸鹽或碳酸鹽析出,呈白色,加酸可溶解,碳酸鹽遇酸可產生氣泡。 3、尿路感染:主要與尿路細菌繁殖,出現膿尿、白細胞有關,尿液呈乳白色。 4、乳糜尿:為白色乳糜樣尿液,見于絲蟲病或其它原因引起的腎周圍淋巴管阻塞。這在肉眼下容易鑒別。 在以情況中,前兩種一般不屬病變。若新鮮尿液中經常出現尿酸、磷酸鹽等結晶析出,并伴有較多的紅細胞時,應懷疑泌尿系結石的可能。 尿路感染時出現尿液混濁,尿沉渣鏡檢可發現膿細胞或白細胞。以尿蛋白為主的腎炎患者,新鮮尿液一般不會混濁。 出現尿液混濁,應做尿常規檢查,以明確診斷。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()