腮腺炎,腮腺,人是,局部,唾液腺

提問: 我孩子得了三腺炎,吃什么好呢? 問題補充: 母親會不會容易被傳染,該怎樣預防呢? 医师解答: 我想恐怕應該是腮腺炎吧。 腮腺炎是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸傳染病,病人是傳染源,飛沫的吸入是主要傳播途徑,接觸病人后2-3周發病。 一旦發現腮腺炎,患兒應立即隔離,臥床休息。飲食宜軟、易消化,避免酸辣等刺激性食物。因為這些食物易刺激唾液腺分泌,導致局部疼痛加劇。要多飲開水,保持口腔清潔,也可用復方硼砂溶液漱口。腫脹部位可用中藥外敷,取青黛15克,或中成藥如意金黃散15克,用水調勻即可。外敷后可減少局部疼痛,幫助消腫。同時還可服板藍根沖劑。   一旦小兒得了腮腺炎,應隔離至腮腺腫脹完全消退后才可入托或上學,以免傳染給其他小兒。但是大人是不會被傳染的(因為他會因為既往曾經感染過而產生了抗體)。 最好的預防方法是注射腮腺炎疫苗,其次是避免接觸腮腺炎患者。
創作者介紹

ddagef

ddagef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()